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毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。


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■An In-Depth Guide to Champagne@Corkbuzz

週の始めの月曜日にCorkbuzzにてシャンパンの講習会がありました。

実は前日の日曜日に友人と飲みに行った近所のワインバーのソムリエさんと仲良くなったのですが、その彼がシャンパンのクラスを翌日受けに行くから良かったらおいでよと言われ、そのまま素直に泡好きの友人と一緒に行くことに決めました006.gif

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講師は2012年W&SでThe best new Sommelier に選ばれたMorgan Harris!

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よくしゃべるMorganは博識かつとてもフレンドリーで非常に楽しい時間を過ごすことができました。
飲んだシャンパン6種は、、、
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*Louis Roederer Brut Premier NV
非常に安定感のある好きな一本です。最初に酸が強く来て甘味がその後に広がるタイプのスタンダートシャンパンにはないきれいで伸びやかな酸。そしてほんのり程度の甘さがバランス良いです。

*Pierre Moncuit Hugues de Coulmet Blanc de Blancs NV
ミネラル感が豊富。後味に甘さは残らずLouis Roedererよりドライです。Morgan曰くこれはClassic Oyster Champagneだそう。クリーンでややクリーミーなフィニッシュ。

*Serge Mathieu Blanc de Noirs Brut 2005
Pinot Noir100%のBlanc de Noirs。香りは上のBlanc de Blancsに似ていると思ったのですが味わいはやはりこちらのほうがリッチで丸く、よりトースト香が感じられます。ヴィンテージシャンパンにしてはややお安めです。

*Jose Michel Pinot Meunier Brut NV
こちらはPinot Meunier100%という珍しいBlanc de Noirs。マロラクティック発酵はかけず葡萄本来の柔らかな酸が楽しめます。
口に含んだ瞬間、ほんの一瞬だけ刺身醤油のような生臭い感じがあったのですがあれはなんだったのでしょう・・・

*Jean Velut Rose Brut NV
とても濃いピンクのロゼ。フルボディでタンニンもやや感じます。赤果実の中では個人的にはざくろのような印象のアロマが特徴的に思えました。Morganはシャンパンがとても好きらしく、特にロゼはどんな料理にも合うとてもフレキシブルなワインと言うことでなるほど納得!

*Henriot Cuvee des Enchanteleurs 1998
そして昨日のクラスの目玉。Henriotのトップキュヴェ。初めて飲みましたがやはり圧倒的な気品のある香りに思わず顔がほころびます012.gif
この一本だけは飲む直前に注がれました。冷えていて泡もビンビンでしたが口当たりは他の5本に比べて弱く丸いです。落ち着いたナッツやブリオッシュの香り、バランスの良い酸味と甘味、なめらかでいてピュア、、、一瞬でこのワインの虜になってしまいました。
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講習会の後はそのままCorkbuzzのカウンターで前日お友達になったソムリエさんと友人の3人でワイントークに華を咲かせました。そして、約束だから、、とロゼシャンパン一本ご馳走になってしまいました。
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ワインへの情熱を人とシェアできるというのは本当に嬉しいことです016.gif
by avecduvin | 2013-05-08 08:56 | ■ワインクラス