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by Aya

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■Weisser Burgunder Gut Hermannsberg 2011

■Weisser Burgunder Gut Hermannsberg 2011_b0283434_10103580.jpg

Weisser Burgunder Gut Hermannsberg 2011を開けました。

■Weisser Burgunder Gut Hermannsberg 2011_b0283434_1016542.jpg

こちら、先日Astor wine & spiritsにてドイツワイン無料テイスティングをしていた中の一本です。
爽やかでミネラリーな味わいとキレの良い酸が良かったので購入しました。

・・・とは言えもともとはドイツの白ワインを買う予定はなかったのですがテイスティングのホストが君21歳以上?と聞いてきた上、味わかるの?とも言いたげな応対だったので半ばヤケです015.gif
いくらジム帰りでヘロヘロに見えたからってカスタマーへの応対はしっかりとして欲しいところです。
そういう意味では67Wineは◎


■Weisser Burgunder Gut Hermannsberg 2011_b0283434_101152.jpg

気を取り直して、こちらはVDPです。
VDPとはドイツ優良ワイン生産者組合と呼ばれる団体でドイツワイン法とは別に独自の格付けを持っています。フランスのブルゴーニュ地方のグランクリュ、プルミエクリュなどと考え方が似ていて畑を三段階に分けて格付けしています。

そしてこのGut Hermannsbergという造り手の畑は全てErste Lage(エアステ・ラーゲ)という三段階の一番上の格付けに分類されています。
VDPという一流醸造所の会に参加しているという意味でそれだけでもステータスがあるのですが、畑も特級のErste Lageということでこういうポイントは飲む側からするとワインを選ぶ基準になりますね。

ドイツワインの法律や格付けに関しては実は私もワインエキスパート試験勉強の時に苦労しました。わかりづらい上に読み方も慣れず本当に大変でした。。。

またいつか詳しくブログに書きたいと思います。


■Weisser Burgunder Gut Hermannsberg 2011_b0283434_10112577.jpg

色はこんな感じ。

■Weisser Burgunder Gut Hermannsberg 2011_b0283434_10113621.jpg

写真ではわかりづらいですがとっても輝きが強いです。




価格: $19.99
品種/セパージュ: Weisser Burgunder(=Pinot Blanc)
アルコール度数: 13%
カラー:ペールイエロー
アロマ: 青りんご、グレープフルーツ、火打石、
テイスティングコメント:爽やかな酸味にミネラル感が強い。舌にビリビリと3秒ほど続き、アフターは甘味少々で心地よい渋みが残る。かなりドライですがふくよかな印象もあるので、軽めのクリーム系のリゾットやパスタ、鶏料理が合いそうです。

評価:83点
by avecduvin | 2012-12-04 10:58 | ■ワイン(白) -ドイツ-