人気ブログランキング |


毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。


by Aya

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
■ご挨拶
■Avec du Vinクラス
■ワイン(赤) -フランス-
■ワイン(赤) -イタリア-
■ワイン(赤) -スペイン-
■ワイン(赤) -アメリカ-
■ワイン(赤) -南米-
■ワイン(白) -フランス-
■ワイン(白) -イタリア-
■ワイン(白) -ドイツ-
■ワイン(白) -アメリカ-
■ワイン(白)-オーストラリア
■ワイン(白)-NZ-
■ワイン(白)-南米
■ワイン(白)-スペイン-
■ワイン(泡)
■ワイン(ロゼ) -フランス
■ワイン豆知識
■ワイン(その他)
■ワインクラス
■ワインストア
■ワインバー
■ワイナリー訪問、旅行
未分類

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
that's why i...
こなみのおいしいキッチン
shina_poohな日...
ももとぶどうの樹
おっととよめとカモワイン
EATお茶入れたよ
ニューヨーク、ブルックリ...
ワイン メモリー
サンフランシスコ・ワイン...
Osteria popp...
にいがたの料理教室 Co...
ワインとアテ日記
続!!ワインのない食卓は...
national win...

メモ帳

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venushack.com
from venushack.com
venuspoor.com
from venuspoor.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

ブログ移動します!
at 2015-07-02 03:15
■*Avec du Vin*..
at 2015-06-02 00:24
■初夏のホームパーティー♪
at 2015-05-07 21:24
■クラス再開!
at 2015-04-27 09:21
■4月クラスのご案内
at 2015-03-24 22:56

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

お酒・お茶
海外生活

画像一覧

■Domaine de la Pepiere Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie Clos de Briords 2011

b0283434_1242024.jpg

Domaine de la Pepiere Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie Clos de Briords 2011を開けました。

こちら以前の記事でも紹介したVieilles Vignes(ヴィエイユ・ヴィーニュ)。
なんと樹齢70年以上の葡萄木だというから驚きです。Muscadetってなんとなくイメージでそんなに古いのは使わないんじゃないかと勝手に想像していました。反省。

Domaine de la Pepiereのソイル(土壌)は水はけが抜群に良く、その為土が湿っている状態が短いそう。これは葡萄には大事なことです。そして通常より長めに収穫前に枝に実をつけておくことによってより果実味の凝縮した力強いワインを作り出せるそうでこのMuscadetは他のに比べてパワフルなんだとか。

b0283434_1244927.jpg


Sur LieとはMuscadetに良く見られる独特の製法でSurが上、Lieが澱という意味です。普通ワインを造る時発酵が終了した時点でワインの澱を取り除くのですがそれをあえて残し、ワインを一定期間一緒に漬けて置くんですね。これによって澱からでてくる旨味成分やその他の特徴をよりワインに反映しやすくなります。Muscadetは個性が弱いのでこういう製法が一般的になったんでしょうね。

b0283434_1251447.jpg

価格: $16.99
品種/セパージュ: Muscadet
アルコール度数: 12%
カラー:本当に薄いレモンイエロー
アロマ: レモン、グレープフルーツ、ミネラル、白い花
テイスティングコメント: 軽いことは軽いんですがSur Lie製法で造られたワインの微かな吟醸香をほんのり楽しみたかったので満足です。冬は家でゴートチーズと共に、夏や秋は新鮮な生牡蠣と頂きたいですね! 主張しすぎないので和食と合わせても◎


評価:81点
by avecduvin | 2012-11-30 12:20 | ■ワイン(白) -フランス-