毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。


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■7月出張クラス

こんにちは!
先週のことになりますが出張クラスの様子をUPしますね〜


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毎回違う御宅に伺っても皆さん素敵なテーブルコーディネートをしてくださって感激です012.gif
今回はRoseのクラスということもあってテーブルがなんともガーリーな雰囲気になりますよ♪

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お食事は詳しくは秘密ですがRoseに合うよう仕上げました。

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チーズもまだ今月クラスが残っているので秘密です・・・☆(とは言え、ちょっと詳しい方ならすぐにバレちゃいそうですが008.gif)


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なんとクラス後にこれまたピンクのデザートを頂いてしまいました!
どうもありがとうございます、ご馳走様でした♪

8月は皆さんバケーションを取られる方も多いと思うので出張オンリーで"アレ"をどどんとご紹介しようと思います。是非お楽しみに!!
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by avecduvin | 2014-07-23 00:51 | ■Avec du Vinクラス

■チーズの保存

昨日は7月初の出張クラスでした!
その様子はまた記事にする予定ですが昨日クラスでチーズについて質問があったのでブログにも残しておこうと思います。


よくチーズを買っても食べきれない、という意見があったのですがチーズは保存食です!

今迄捨ててしまっていたかもしれないチーズも用途や目的に応じて保存すると長い間楽しめますよ〜


【お勧めの保存方法】
残ったチーズは買った時に包まれていたチーズペーパーに包みさらに乾燥させない為にジップロックなどのサンドイッチバッグに一種類ずつ入れると大抵のチーズは最低でも2週間は余裕です。

b0283434_085930.jpg
↑チーズペーパーはこんなもの

特にセミハード、ハード系のチーズは保存がしっかりできていれば2ヶ月でももちます。

内部までカビが生え、臭いが変になっていた場合はやめておいたほうが無難ですが表面に少しカビが生えた程度ならそこをこそげとって食べちゃいます。
チーズペーパーはこまめに取り替えることでより保存状態が高められます。

ただ水分の多いブルーチーズ、シェーブルは要注意!!!
カビが生えたらやめておきましょう。
またフレッシュチーズは必ず早めに食べてくださいね001.gif



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ちなみに私は昨日フランスから持ち帰ったSalerを楽しんでいました♪
NYに戻ったのが5/27なのでほぼ2ヶ月前のものですが全然大丈夫でしたよ。
同じくフランスで購入したBrie de Melunも一ヶ月ほどで食べ切ってしまいましたが大丈夫でした。


それとチーズは冷凍しても大丈夫か?という質問がありましたがチーズのテクスチャーや風味を楽しみたい場合はNGです。もし冷凍するなら解凍後は加熱調理使いましょう〜

ブルーチーズは牛乳で伸ばしてソースにしたりするとたくさん消費できますよ!

チーズをしっかり保存して長い間楽しみましょう011.gif
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by avecduvin | 2014-07-18 23:46 | ■ワイン豆知識

■Michel Gassier Nostre Pais White 2012

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Michel Gassier Costieres de Nimes Nostre Pais White 2012を開けました。

最近暑くて白ばかり飲んでいたらセラーの白がなくなってしまったので12本ほどデイリー用にワインを購入しました。そのうちの一本。

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価格:$18.99
品種/セパージュ: Grenache Blanc 53%、Roussanne 38%、Viognier 6%、Bourboulenc 3%
アルコール度数: 13.5%
カラー: 落ち着いたやや濃いめのストローイエロー
アロマ: フレッシュさのあるフィニッシュ。少し煮詰めた杏、洋ナシ、メロンなど。樽香。バター。ナッツ。きれいな花の香水のような香りのフィニッシュ。
テイスティングコメント: Chardonnayのような落ち着きがありつつもやや個性的な感じです。Rhoneの白と言われれば納得です。エレガントさもありますがフレッシュなフィニッシュ。

コスパいいです。それぞれ
RP 91
WA 92
WS 90
高得点です。

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by avecduvin | 2014-07-03 12:16 | ■ワイン(白)-スペイン-