毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。


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■Avec du Vin 4月クラスのご案内

*Avec du Vin* 4月クラスのご案内です。

最近は冬の厳しさが少し遠のき春の暖かさが感じられるようになりましたね。
日本だと桜が見頃でしょうか?^^

3月は品種別で白ワインを飲み比べて頂きましたが、来月は産地をピックアップして赤ワインを特集しようと思います。
今回取り上げる産地は大好きなエリアでありながらクラスで出したことはほとんどありません。満を持して(?)の登場です。


Côtes du Rhône 〜コスパ◎のフランスワイン〜


Provenceの上、 Bourgogneの下に位置するRhone地方は何を隠そうBordeauxの次に生産量が多いフランス第二位のワイン産地なのです。
一般的に三大ワインと言えばBordeaux、Bourgogne、Champagneですがこの三大に入っていないことで知名度があがらず、世界的に高騰が止まらない三大ワインと比べてグっとお手頃な値段で手に入れることができます!

美味しいワインになのに安い、というのはワインファンならずとも嬉しいですよね。
何かと新しいスタートをきるこのシーズン、送別会や歓迎会などで食事をする機会も増えるのではないでしょうか。レストランでも気軽にボトルが頼めるローヌワインは個人的にはレストランで頼む率No.1です☆

またあの世界的有名なワイン評論家のRobert Parker氏が『今夜は何を飲もう』と決めていないときに飲むワインだと言われている、ハズレのない頼もしい産地です。

クラスではフランスワインの基礎をもう一度、そしてローヌで知っておきたい有名産地とそれぞれのワインの特徴を学べる内容になっております。
ワインに合わせた軽食とチーズのマリアージュも是非お楽しみくださいませ。
是非この機会にワイン好きの皆様、ローヌワインを強い味方にしちゃいましょう!



*   *   *   *   *   *   


【日時】 
4月21日(月) 11:00~14:00
4月23日(水) 11:00~14:00
4月26日(土) 14:00~17:00

※各クラス最低4名、最高6名とさせて頂きます。
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by avecduvin | 2014-03-29 08:54 | ■Avec du Vinクラス

3月クラススタート!

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3月クラス始動中です。


今月は春らしくWhite Grape Varieties ~白ワイン品種別飲み比べ~というテーマでお届けしております。


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同じ白ワインでも比べることでその個性の違いを感じることができます。
色や粘性、アロマはそれぞれまったく異なってくるのが難しくもあり楽しいところです。

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白ワインの産地に合わせた軽食に、

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チーズも同郷に合わせてチョイス。

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最近私も白ワインにはまっているので勉強をし直す良い機会でした♪
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by avecduvin | 2014-03-20 12:42 | ■Avec du Vinクラス

■Wine Spectator 4月号到着〜

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定期購読しているWine Spectatorの新刊が届きました。
今回はA Taste of Italyです!
トップクラスから100 Great Valuesなんかもあって読み込むのが楽しみです012.gif

3月のワインも全てオーダーし終わり、チーズもピックアップ済。
レシピだけほんの少し改良したら3月クラスの始動です!

最近個人的なことでやや忙しくしておりましたが今夜はのんびりWine Spectatorを読みながらアイディアを得たり、今後のテーマの構想を練ろうと思います♪
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by avecduvin | 2014-03-13 10:46

■Marie-Pirre Monciat Macon Morizottes 2011

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Marie-Pirre Monciat Macon Morizottes 2011を開けました。

いつも買うオンラインのワインショップでストック用に買ったうちの一本です。
久しぶりのMaconです。

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コルクは人工コルクでした。スポン、ときれいに抜けるのがいいですね!


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価格:$13.95
品種/セパージュ: Chardonnay 100%
アルコール度数: 不明
カラー: しっかりした色みのイエロー。リムはゴールデンに輝く。
アロマ: りんご、黄色い花、白桃、蜜、優しい木やイーストのような香り。
テイスティングコメント:粘性はやや高め。最初に酸味がきて、その次に甘さが段階をわけてやってきます。そして最後にレモンのような苦味が残ります。余韻はやや短め~中位。ミディアムボディ。あまりシャルドネっぽさがないなぁ、と思ったらUnoakedスタイルでした。あまり樽くさい感じが好きではない方にお勧めです。

RP91Ppointsです。

評価:87点


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おつまみはイカをエスカルゴバター(ガーリック&パセリバター)でソテーしたものを合わせました。良い相性でした◎
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by avecduvin | 2014-03-06 13:03 | ■ワイン(白) -フランス-

■Brio de Cantenac Brown 2005

少し時間があいてしまいましたがヴァレンタインに開けた2本目赤ワインについてです。

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Brio de Cantenac Brown 2005


実はこれは2011年の春にBordeauxに行ったときに現地で購入しました。
航空便でまとめて十数本送ってもらった中の一本です。
Chateau Cantenac BrownにはBordeauxのシャトーめぐりをしたときに実際に訪問しました。
Margaux村では男性的と言われるこちらのシャトーは早いうちだと少々飲みづらいかもしれません。2ndワインのBrio de Cantenac Brownは試飲した時にコスパがとても良いと感じました001.gif

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当たり年の2005年なので2時間ほどはデキャンタをしました。


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価格:€25程度
品種/セパージュ: Cabernet Sauvignon 65%、Merlot 30%、Cabernet Franc 5%
アルコール度数: 13%
カラー: 思ったより濃いです。リムはほんの少し赤茶。Plummyな落ち着いた紫
アロマ: 第一印象はEarthy(土臭い)。果実はブラックベリーが強め。
テイスティングコメント: 酸味はまだあります。ボルドーにしては軽口だとは思いますがタンニンはまだまだしっかりしています。あと10年くらいは余裕で熟成できそうです。
意識して飲むとCabernet Savignon特有の清涼感が感じられます。

Cellar Trackerで89pointsです。

評価:89点



Bordeauxは最初に入ったワインの世界の入り口なのでやはり無条件に好きですね012.gif
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by avecduvin | 2014-03-02 12:11 | ■ワイン(赤) -フランス-

*Avec du Vin* 3月クラスのご案内

Avec du Vin* 3月クラスのご案内です。

2月は寒い冬に飲みたいしっかりとしたボディのBordeauxをテーマにしましたが3月は一転、白ワインです♪
ちょうど1年前の3月に特集したRed Grape Varieties ~赤ワイン品種別飲み比べ~ の白ヴァージョン!題して、

White Grape Varieties  〜白ワイン品種別飲み比べ〜

レストランやバーでのグラスワインセレクションでもおなじみの主要品種3種をピックアップし、アロマや味わいの特徴を比べながら味わっていただこうと思います。
実際に品種の違うワインを並べて飲むことはあまり経験されないですが、比べることで驚くほど違うその個性を感じることができます。

また細かな特徴以外にも白ワインの供出温度や品種別に合う料理、チーズなどもご紹介できればと思います。
練習すればブラインドテイスティングにも十分応用できます。この機会に好みの品種を見つけてみてくださいね!


そしてさらに今月は11月にご好評頂いたチーズパーティーをまた開催して欲しいという嬉しいお声があったのでお時間をとりたいと思います。
チーズパーティーとは私がCPA(Cheese Professional Association)の資格を取得してすぐに開いた番外編のようなレッスンです。
6タイプ全てのナチュラルチーズを網羅した全9種類のチーズをご提供し解説させて頂きます。(しかもワイン付)

お知り合い同士お気軽にどうぞ~



*   *   *   *   *   *   * 

【日時】 
3月13日(木) 11:00~14:00 こちらの日程はチーズパーティーのみです。前回とは違い今回は自宅で開催します。
3月18日(火) 11:00~14:00
3月20日(木) 11:00~14:00
3月23日(日) 14:00~17:00


クラスのお問い合わせご予約aitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
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by avecduvin | 2014-03-01 11:17 | ■Avec du Vinクラス