毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。


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2月クラス終了~!

Avec du Vinの2月クラス無事全て終了しました。

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今月は一応ヴァレンタインデーがあったのでテーブルクロスはまっピンクでした016.gif


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今月のテーマはBordeaux。約一年ぶり二度目のBordeaux特集。総括の内容でした。
MedocとGraveから1本ずつ。

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そしてクラスでは初めてだしたデザートワイン【貴腐ワイン】です。


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お料理はきのこをたっぷり使った煮込みハンバーグ。赤ワインに合うようにあるスパイスを加えています。レシピを聞かれてしまうほど人気でした!嬉しい限りです~012.gif


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チーズはボルドーのワインと言えば、のこの2つ。脂肪分もしっかりあってタンニンが強い赤ワインをしっかり受け止めてくれます。
そしてやはりこのブルーチーズ&貴腐ワインの組み合わせは素晴らしいです~

皆様にBordeauxの世界観をたっぷり感じて頂けたようで良かったです。



来月のご案内も近日中にお送りいたします♪
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by avecduvin | 2014-02-26 07:36 | ■Avec du Vinクラス

■The Crossings Sauvignon Blanc 2012

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The Crossings Sauvignon Blanc 2012を開けました。

先日のバレンタインに飲んだ一本目の白です。


こちらは我が家の安旨ストックワインのひとつで、
先月号のWine SpectatorにInternational Wine & Spirits Competitionで Best Sauvignon Blanc in the Worldと、評価されて載っていたのが購入のきっかけでした。
(実際に紙面にでていたのは2013年ヴィンテージ)

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しかも値段を調べてみると$10そこそこ。NZのSB好きには見逃せません!

価格:$8.99
品種/セパージュ: Sauvignon Blanc 100%
アルコール度数: 13%
カラー: やや淡いレモンイエロー
アロマ: ライムゼスト、グレープフルーツ、まだ青さが残るパイナップル、少しだけ白胡椒
テイスティングコメント: ミネラル感が強く、すっきりしているのに適度な重さがあります。鉱物的ですがいやなとんがり方ではなく酸が強いことで調和できているようです。やや舌には苦く後味は野菜感も。

評価:89点 

値段を考慮すれば素晴らしいの一言。NZのワインはほとんどがスクリューキャップなので思い立ってすぐ開けるには良いワインだと思いました。WSとWAでそれぞれ89points獲得しています。



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この日の前菜は生ハムを除いてシーフード系に。
エスカルゴバターでオーブン焼きにしたベイビーオクトパス、
そしてポテトとスモークドへリングのサラダはケーパーの酸味がとてもワインとよく合いました。




メインで飲んだ赤ワインはまた後日Upしますね!
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by avecduvin | 2014-02-20 08:57 | ■ワイン(白)-NZ-

■色々な種類のスパークリングワイン

最近胃痛がしばらく続いていたのでワインとも遠ざかっておりましたがまた調子が戻ってきました003.gif

ブログもしばらく間が空いてしまい申し訳ありません。

昨日のバレンタインで飲んだワインも近々記事にしたいと思いますのでお楽しみに!


さて今回はスパークリングワインのお話。

一般的によく知られてるスパークリングワインにはシャンパン、プロセッコ、カヴァなどがありますが製造方法によってそのキャラクターはガラリと変わってきます。

シャンパンは一次発酵を終えた液体を瓶内で二次発酵します。一本一本ボトルの中でゆっくりと時間をかけて泡を作っていくのでシャンパンは値段の高いものが多いです。(この方法はシャンパン方式とも呼ばれます)
まぁ値段の高さはシャンパーニュ地方、というブランド力がほとんどですが。

次にプロセッコは瓶内ではなく大きなタンクで二次発酵を促します。そのため大量生産が可能です。
プロセッコは熟成をさせないので市場に出てきたら直ぐに飲むのがお勧めです。
また多くのプロセッコはExtra DryというBrutより甘口の作りが多いので女性に人気です。リフレッシングで軽い味わいは夏にピッタリですね!

最後に我が家でもよく飲むカヴァですが、こちらもシャンパンと同じ瓶内二次発酵方式でありながら比較的リーウナブルに手に入ります。
まずその理由としてスペインはブドウの栽培量が世界一なこと、そしてカヴァが作られるエリアがシャンパーニュのように狭域すぎないことなどがあげられます。シャンパーニュより天候が安定しているのもブドウの価格に影響を及ぼします。

カヴァは最低熟成期間が9ヶ月(シャンパーニュは15ヶ月)ですが数年かけて熟成させたものも数多く存在します。

毎日シャンパンは無理だけれどカヴァなら気軽に楽しめます。
庶民のシャンパンと呼ばれる由縁はここにあるんですね012.gif
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by avecduvin | 2014-02-16 05:17 | ■ワイン豆知識