毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。


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チーズとの相性...

5月のクラス用のシャルドネ3本無事に試飲も終わりセレクトできました。
そこで次にこのワイン達に合うチーズ探し027.gif
チーズは地方が同じ物や香りなどに共通点があるものを中心に選び、実際にワインと合わせて選びます。
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一つは既に決まっているのですが今日いくつかトライして二つ目のチーズが決まりました!
このマリアージュ素晴らしいです☆
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by avecduvin | 2013-04-30 10:38

■Gilbert Picq Chablis 2011

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Gilbert Picq Chablis 2011を開けました。

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NYもだいぶ暖かい日が続くようになりまさに春爛漫です。
日中は汗ばむこともしばしばなので最近は白ワインを飲みたくなりますね012.gif
特に来月はChardonnay特集なので最近は好んでよく飲んでいます。

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これは以前Astor CenterでChardonnayのクラスを取った時に出されていたものの一つです。


価格:$19.96
品種/セパージュ: Chardonnay 100%
アルコール度数: 12%
カラー: やや緑がかったペールイエロー
アロマ: グレープフルーツ、柑橘類、ハーブ、白桃、杏
テイスティングコメント:心地よいミネラル。やや重い、甘めのフィニッシュ。アタックはやや強め、酸味は中~強程度。余韻は中程度。若いときより熟成したときの方がポテンシャルを発揮しそうです。
WS 89、WA87~89、Cellar Tracker 90。

評価:86点


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このChardonnayはクラスに使う候補として考えていたのですが新たに試飲したものがとってもChablisらしく美味しかったのでそちらに決めました♪
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by avecduvin | 2013-04-27 11:19 | ■ワイン(白) -フランス-

■*Avec du Vin* 5月クラスは・・・

Chardonnay(シャルドネ)特集です!!!


白ワイン好きの皆様お待たせいたしました!

NYはようやく長い冬が終わり、春らしい陽気の日々が続くようになってきました。5月の新緑の季節にやはり頭に浮かぶのはキリっとクリーンな白ワインです。そこで来月のクラスでは白ワインの代表とも言えるChardonnayを特集いたします。
元々の葡萄の特徴があまりない為、産地や製造/熟成過程による風味の違いが顕著にでる品種です。

Chardonnayの産地として名高いBurgundyからは言わずと知れたChablisと世界最高峰の白ワインを造りだすCôte de Beauneをピックアップ。さらにCalifornia産のものも合わせて飲み比べながら奥深いChardonnayの魅力を存分に学べる内容になっています。
All about Chardonnay!(シャルドネを知ろう!)、どうぞお楽しみに!

<お知らせ>

なお今月は私事により週末にクラスを行うことが困難な為、週末クラスは一回のみになります。
また6月は旅行と引越しがあり、7月は新たな資格試験直前で多忙な為、一切のクラスがありません
8月から引っ越し先のLong Islandでクラスを再開できればと思っております。また、4名様からの出張クラスも始める予定です。
今後のクラスの詳細につきましてはまたご案内させて頂きますのでどうぞ宜しくお願い致します。



【クラス日程】

5月5日(日) 14:30~17:00 残りわずか
5月20日(月) 11:00~13:30 
5月23日(木) 11:00~13:30 


今月よりクラス時間を2時間半の枠にしました。これに加えて飲食の時間等30分程度の延長をご了承ください。

クラスのお問い合わせご予約はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
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by avecduvin | 2013-04-23 11:31 | ■Avec du Vinクラス

■April in Paris

昨日のお昼は楽しみにしていたAstor Centerでフランスワインのテイスティングがありました。
ChampagneからSud Westまで、フランスの有名産地のワインを一同に頂ける良い機会でした!
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Jeaunaux-Robin "Selection" Extra Brut Chanpagne NV
まずはウェルカムドリンクでシャンパンを。チョークの香り、青りんご、柑橘類の香りが強い。味わいはBrutよりもかなり辛口のExtra Brutなので辛口ですがフィニッシュはやや甘めだったような。

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続いてBurgundy & Alsaceのブースへ。来月のクラス用に良いChardonnayを探していたのですが暮らすように探していたタイプのものは見つけられず。けれどお勧めのワイナリーを紹介してもらったので近いうちに購入して飲んでみようと思います。
Chablis Dom. Des Miles 2011はNo oak usedなのですごく爽やかでした。ミネラルもあまり感じず酸もほどほど。あまりChablisらしくないと言えばそんな感じ。

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フードも充実。パテ・ド・シャンパーニュが美味しくて3切れほど頂いてしまいました012.gif

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Bordeaux & Juraブースではあまり気に入ったものがなかったのですがCh. Fantin Bordeaux Rose 2012が香り高く良かったです。お値段も可愛いので普段のみに良さそう。
写真はないですがLoireブースも良かったです。
Muscadet Sevre et Maine, Dom. de la Lovetrie 2010が安いのに充実!春~初夏のまさに今のみたいとてもすっきり優しい味でした。

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Roseと生ハム&コンテ(チーズ)が良く合います。

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Rhone & Southwestのブースは一番私はお気に入りでした!まだ若いけれどポテンシャルが高かったChateauneuf-du Pape Reserve des Oliviers 2009を購入。$36.96→$22.18というスペシャルディスカウントです!まだまだ飲み頃には早そうなので自宅で寝かせておきます。Zzzzz

こういうテイスティングは面白いしとても為になる話も聞けたので大満足でした。
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by avecduvin | 2013-04-22 01:49 | ■ワインクラス

■Lopez de Heredia Viña Cubillo Crianza Rioja 2005

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Lopez de Heredia Viña Cubillo Crianza Rioja 2005を開けました。

4月はスペインワイン特集なので家でも外でも最近はスペインばかりでした。
こちらもクラスで使うワインにどうかな、と思って購入しましたが残念ながら選ばれず。

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それでもスペインらしいしっかりとした味わい、心地よい樽香が感じられるとても良いワインでした。

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ヴィンテージは2005年ということでやや熟成感がでています。

価格:$24.99
品種/セパージュ: Tempranillo 65%, Garnacha 25%、Gracianoとmazuelo各5%
アルコール度数: 13%
カラー: そこまで濃さのない赤、リムはややオレンジがかってきている。
アロマ: チェリー、ラズベリー等深みのある赤果実。やや熟成香に加えて鉄臭さ(?)も少々感じられる。
テイスティングコメント 木の香りがすっと鼻にぬけ、フィニッシュはスパイシー。全体的にはミディアムボディくらいでしょうか。タンニンもゆっくりじんわり楽しめます。今でも十分に楽しめますがあと5年くらい寝かせることもできそうです。
ここはRiojaの中でも最も有名なワイナリーな一つ。クリアンサでも他のレゼルバ並みのクオリティが定評です。(これについてはクラスで詳しく説明しています^^)
このクオリティが$20台で楽しめるということで非常なお得なワインだと思います。
RPが91points、STが同じく91pointsの高評価です017.gif

評価:92点
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by avecduvin | 2013-04-17 11:35 | ■ワイン(赤) -スペイン-

■4月クラス第一回目

昨日は4月クラスの初回でした。

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今回のテーマはスペイン!ということでテーブルも少し明るく元気な感じにしてみました。


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ワインはスペイン代表品種であるAlbarino(白)、Garnacha(赤)とTemranillo(赤)の3種類です。私も大好きなAlbarinoも皆さんに気に入っていただけたようで嬉しかったです012.gif

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ワインに合わせてそれぞれスペイン産のチーズ、そしてハムをお出ししました。詳しい情報はぜひクラスで♪

値段も手ごろで美味しいスペインワイン。家飲み用にも急なパーティーの御呼ばれにも大活躍すること間違いなしです!


クラスのご予約、ご質問等はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
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by avecduvin | 2013-04-13 04:38 | ■Avec du Vinクラス

4月のスペイン達

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今月のスペインワインです。特に白のAlbarinoがお気に入りです016.gif

4月最初のクラスまであと2日。楽しみです!

今月のクラスのスケジュールは、

4月11日(木) 11:00~13:00 残りわずか
4月14日(日) 14:30~16:30 空席あり
4月21日(日) 14:30~16:30 空席あり
4月23日(火) 11:00~13:00 残りわずか

となっております。

最新刊の『神の雫』でもスペインワインが特集されるほど今スペインワインに注目が集まっています!
是非スペインワインの魅力を同じスペイン産のチーズやハムと共にお楽しみください♪
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by avecduvin | 2013-04-10 06:40 | ■Avec du Vinクラス

■Nicolas Joly Savennieres Les Vieux Clos 2009

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Nicolas Joly Savennieres Les Vieux Clos 2009を開けました。

Savennieres、ということでフランスはLoire地方Anjou-Saumur地区のワインですね。必然的に葡萄品種はChenin Blanc、と決まってきます。

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Savennieresの造り手として非常に有名なNicolas Joly氏。農薬や化学製品を極力使わない自然栽培のビオディナミの第一人者です。

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価格:$40
品種/セパージュ: Chenin Blanc 100%
アルコール度数: 14.5%
カラー: 濃いハニーゴールデンイエロー
アロマ: トロピカルフルーツ、焼きりんご、梨、クインシー、蜜、ナッツ、ハーブ。
テイスティングコメント: ピリピリした酸が心地よく、香りに負けないしっかりとしたアタック。余韻は長め。今までのChenin Blancのイメージで軽く飲む感じで開けたのですが非常にしっかりとした造りで嬉しい驚きでした。
開けてしばらく(時には数日)置いてから威力を発揮することもあるというNicolas Joly氏のワイン、このLes Vieux ClosはLoireのMontracheと呼ばれるそう。今開けて数日経つのでまた飲んでみたいと思います。
W&Sで93pointsです。

評価:89点
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by avecduvin | 2013-04-06 04:13 | ■ワイン(白) -フランス-