毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。


by Aya

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
■ご挨拶
■Avec du Vinクラス
■ワイン(赤) -フランス-
■ワイン(赤) -イタリア-
■ワイン(赤) -スペイン-
■ワイン(赤) -アメリカ-
■ワイン(赤) -南米-
■ワイン(白) -フランス-
■ワイン(白) -イタリア-
■ワイン(白) -ドイツ-
■ワイン(白) -アメリカ-
■ワイン(白)-オーストラリア
■ワイン(白)-NZ-
■ワイン(白)-南米
■ワイン(白)-スペイン-
■ワイン(泡)
■ワイン(ロゼ) -フランス
■ワイン豆知識
■ワイン(その他)
■ワインクラス
■ワインストア
■ワインバー
■ワイナリー訪問、旅行
未分類

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
that's why i...
こなみのおいしいキッチン
shina_poohな日...
ももとぶどうの樹
おっととよめとカモワイン
EATお茶入れたよ
ニューヨーク、ブルックリ...
ワイン メモリー
サンフランシスコ・ワイン...
Osteria popp...
家庭料理&ワインのおいしい時間
ワインとアテ日記
続!!ワインのない食卓は...
national win...
Tの隠れ家

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venushack.com
from venushack.com
venuspoor.com
from venuspoor.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

ブログ移動します!
at 2015-07-02 03:15
■*Avec du Vin*..
at 2015-06-02 00:24
■初夏のホームパーティー♪
at 2015-05-07 21:24
■クラス再開!
at 2015-04-27 09:21
■4月クラスのご案内
at 2015-03-24 22:56

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

お酒・お茶
海外生活

画像一覧

カテゴリ:■Avec du Vinクラス( 46 )

■8月のRoseクラス

全てのクラスは終わってしまったのですが8月のクラスの様子をアップします。

8月のテーマはDrink Pink! ロゼワインです。
b0283434_6491061.jpg
テーブルはシンプルかつ夏らしく。

b0283434_6565454.jpg
ロゼワインが映えるようにテーブルクロスはネイビーです。

b0283434_6563012.jpg
ロゼスパークリングが1種類。スティルが2種(ProvenceとTavel)です。


b0283434_1042746.jpg
軽食はProvenceのラタトゥイユをイメージした夏野菜のミルフィーユ仕立てです。ロゼは野菜の旨味を引き出しますね。

b0283434_711653.jpg
チーズはこちらの2種。
ロゼに合うようなものを選びました。今回からはチーズにもぐっと力を入れていきます!日本より3割程度安く手に入るしどのレストランでもチーズプレートなど豊富。ワインと相性抜群なチーズと共にもっともっとワインの楽しさを知って頂けるよう頑張りたいと思います。

生徒様にはチーズもワインも喜んでもらえてホっ。
9月10月は過去のリピートクラスなので新テーマは11月までおあずけですが、面白いことを企画していますので是非お楽しみに!
[PR]
by avecduvin | 2013-09-01 10:12 | ■Avec du Vinクラス

■9月クラスのご案内

昨日は引越ししてからの初クラス。テーマはロゼでした。
残念ながらまた写真を撮り忘れてしまったので次回のクラスではしっかり撮りたいと思います!

そして*Avec du Vin* 9月クラスのご案内です。
来月9月と再来月10月は新たな資格取得の為、日本滞在が長期になる予定です。日数も限られている為この2ヶ月間は過去のテーマをもう一度プレイバックしたいと思います。参考までに、過去のテーマは、


①Bordeaux 基礎編

②Sparkling Wine 基礎編

③Red Grape Varieties 赤ワイン品種別飲み比べ

④Spanish wine, cheese and charcuterie スペインワイン、チーズ&ハム

⑤All about Chardonnay シャルドネの全て

⑥Drink Pink ロゼワイン



9月は月の前半に①、②、③を。10月は月の後半に④、⑤、⑥(10月は希望の方が一定数集まれば全てのテーマ可)をそれぞれ開催します。

10月の日程のご案内はまた9月にさせて頂きます。


※なおワインやチーズ等の価格、シッピング代などが以前クラスをした時と異なる可能性が高い為、多少の値上がりやどうしても手に入らない場合ヴィンテージの違いが出てしまうことをご了承ください。クラス代はワイン等の値段によりテーマ別に変動します。


【日時】
9月4日(水) 11:00~13:30 テーマは③ 残り一席
9月5日(木) 11:00~13:30 テーマ未定 残席あり
※日程の関係上9月は平日クラスのみとなります。
※各クラス最低4名、最高6名とさせて頂きます。

ご予約は同テーマで4人揃い次第確定となります。


9月に予定している過去3テーマのクラス費用は以下の通り、

■Bordeaux 基礎編 $55 (以前は初回だったこともあり2本で$30のお試し価格でしたが今回は以前と同じMedco地区から1本、St-Emilion, Pomerol地区から1本に加えてSauternes地区の貴腐ワインを加えた3本を提供いたします。)
■Sparkling Wine 基礎編 $50
■Red Grape Varieties 赤ワイン品種別飲み比べ $45


クラスのご予約、お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
[PR]
by avecduvin | 2013-08-22 04:28 | ■Avec du Vinクラス

■*Avec du Vin*8月クラス

こんにちは!*Avec du Vin*8月クラスのご案内です。

最後の5月のChardonnayの回では春の暖かな陽気の中でのクラスでしたが、約2ヶ月のお休みの間にNYはすっかり夏になってしまいましたね。

お伝えしていた通り、6月はフランスに行ってきました。南仏からパリに抜ける北上ルートで、ワインの銘壌地であるRhone地方のChâteauneuf-du-Papeとスパークリングワインの聖地Champagne地方を訪れたくさんの刺激を受けてきました。近いうちにテーマとして深く掘り下げていきますのでお楽しみに!



先月末には引越しも終え、8月からは新居にて心機一転、パワーアップした内容でクラスを再開いたします。

8月のテーマはDrink Pink。ロゼワインを特集します。この夏の暑い時期どのワインストアでもロゼワインはよくクローズアップされますがそれにはやはり理由があります。

白ワインの爽やかさと赤ワインの果実味を併せ持つロゼ。どんな料理にも合わせやすくお手頃価格で手に入るのが魅力です。

私の尊敬するソムリエは食事のコースを通して一本だけ選ぶとしたらロゼのシャンパンを選ぶだろう、と言っていました。それだけマルチに合わせやすいんですね!


ロゼと言えば南仏。シーフードと相性抜群な爽やかなProvenceのロゼと高級ロゼ産地の南Rhone、そしてさらにロゼのスパークリングワインの3本をご用意いたします。

女性には特に人気な見た目もチャーミングなロゼの魅力をぜひ学んでいきましょう。


また今回からチーズにも力を入れていきます。世界中の有名ナチュラルチーズをワインのマリアージュと共にレクチャーしていきます。

アメリカでは日本より3割程度安く手に入るのでどんどん覚えていきたいですね。しっかりと知識を持ってワインとチーズをレストランで格好良く選びましょう!




【日時】
8月20日(火) 11:00~13:30 
8月24日(土) 16:30~19:00 
8月25日(日) 14:30~17:00
8月27日(火) 11:00~13:30
※各クラス最低4名、最高6名とさせて頂きます。

尚、この時期週末クラスのうち一日はLong Islandにゴルフ等に来られる方の為に夕方から始めます。


【テーマ】
Drink Pink (ロゼワイン)

【費用】
$50 (当日現金にてご用意ください)
※費用には講義費、教材費、ワイン代、軽食代、チーズ代を含みます。



クラスのお問い合わせご予約はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
[PR]
by avecduvin | 2013-08-01 11:26 | ■Avec du Vinクラス | Comments(0)

■*Avec du Vin* 5月クラスは・・・

Chardonnay(シャルドネ)特集です!!!


白ワイン好きの皆様お待たせいたしました!

NYはようやく長い冬が終わり、春らしい陽気の日々が続くようになってきました。5月の新緑の季節にやはり頭に浮かぶのはキリっとクリーンな白ワインです。そこで来月のクラスでは白ワインの代表とも言えるChardonnayを特集いたします。
元々の葡萄の特徴があまりない為、産地や製造/熟成過程による風味の違いが顕著にでる品種です。

Chardonnayの産地として名高いBurgundyからは言わずと知れたChablisと世界最高峰の白ワインを造りだすCôte de Beauneをピックアップ。さらにCalifornia産のものも合わせて飲み比べながら奥深いChardonnayの魅力を存分に学べる内容になっています。
All about Chardonnay!(シャルドネを知ろう!)、どうぞお楽しみに!

<お知らせ>

なお今月は私事により週末にクラスを行うことが困難な為、週末クラスは一回のみになります。
また6月は旅行と引越しがあり、7月は新たな資格試験直前で多忙な為、一切のクラスがありません
8月から引っ越し先のLong Islandでクラスを再開できればと思っております。また、4名様からの出張クラスも始める予定です。
今後のクラスの詳細につきましてはまたご案内させて頂きますのでどうぞ宜しくお願い致します。



【クラス日程】

5月5日(日) 14:30~17:00 残りわずか
5月20日(月) 11:00~13:30 
5月23日(木) 11:00~13:30 


今月よりクラス時間を2時間半の枠にしました。これに加えて飲食の時間等30分程度の延長をご了承ください。

クラスのお問い合わせご予約はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
[PR]
by avecduvin | 2013-04-23 11:31 | ■Avec du Vinクラス

■4月クラス第一回目

昨日は4月クラスの初回でした。

b0283434_4301660.jpg
今回のテーマはスペイン!ということでテーブルも少し明るく元気な感じにしてみました。


b0283434_4303426.jpg

ワインはスペイン代表品種であるAlbarino(白)、Garnacha(赤)とTemranillo(赤)の3種類です。私も大好きなAlbarinoも皆さんに気に入っていただけたようで嬉しかったです012.gif

b0283434_4302555.jpg
ワインに合わせてそれぞれスペイン産のチーズ、そしてハムをお出ししました。詳しい情報はぜひクラスで♪

値段も手ごろで美味しいスペインワイン。家飲み用にも急なパーティーの御呼ばれにも大活躍すること間違いなしです!


クラスのご予約、ご質問等はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
[PR]
by avecduvin | 2013-04-13 04:38 | ■Avec du Vinクラス

4月のスペイン達

b0283434_6351696.jpg
今月のスペインワインです。特に白のAlbarinoがお気に入りです016.gif

4月最初のクラスまであと2日。楽しみです!

今月のクラスのスケジュールは、

4月11日(木) 11:00~13:00 残りわずか
4月14日(日) 14:30~16:30 空席あり
4月21日(日) 14:30~16:30 空席あり
4月23日(火) 11:00~13:00 残りわずか

となっております。

最新刊の『神の雫』でもスペインワインが特集されるほど今スペインワインに注目が集まっています!
是非スペインワインの魅力を同じスペイン産のチーズやハムと共にお楽しみください♪
[PR]
by avecduvin | 2013-04-10 06:40 | ■Avec du Vinクラス

■4月クラスのご案内

*Avec du Vin* 4月クラスのご案内です。

寒い日が続きますが、日差しに確実に春の訪れも感じるようになってきましたね012.gif
冬の間はBourgogneのような陰性のワインを好んで飲んでいても暖かくなってくるにしたがって陽性のワインが恋しくなってきます。
そんな訳で来月は陽性ワインの代表、スペインを特集します。テーマはSpanish wine, cheese and charcuterie(スペインワイン、チーズ&ハム)です!

スペインは国中でバラエティに富んだワイン造りが盛んで、ここ10年の品質の向上には世界中が注目しています。
そんなスペインワインの魅力は値段の何倍にも豊かなワインの濃縮感。低価格で優秀なワイン揃いなので普段飲みにも最適です。
基本的な知識さえあれば飲みたいワイン別にすぐに選べるようになります!
スペイン代表品種で造られた白1種、赤2種をお出しします。ワインに合わせたスペイン産チーズやハムとのマリアージュをお楽しみください。



【日時】
4月11日(木) 11:00~13:00 平日クラス30分早くなりました!
4月14日(日) 14:30~16:30
4月21日(日) 14:30~16:30
4月23日(火) 11:00~13:00 平日クラス30分早くなりました!
※各クラス最低4名、最高6名とさせて頂きます。
※クラス自体は2時間で終わるように設定しておりますが飲食の時間を含め、30分程度の延長が見込まれます。
[PR]
by avecduvin | 2013-03-30 23:06 | ■Avec du Vinクラス

■3月初回クラス終了!

b0283434_1144176.jpg

3月のテーマ、Red Grape Varieties①(黒葡萄品種)の第一回目が無事終了しました。
毎回テーマの最初の回は時間配分等上手く行くかドキドキします。
今回は先月、先々月のスパークリングワインの回とはうって変わってシックな黒ベースのテーブルです。

今回はテイスティングによりフォーカスした内容になっているので皆さんワインをしっかり楽しんで味わっていました。自分がセレクトしたワインを美味しいと言ってもらえるのは本当に嬉しいことです012.gif

b0283434_1144129.jpg
チーズもいつも通り2種類。今回はBrieにある仕掛けをしてより赤ワインに合うようにしてみました♪ 
想像以上に美味しくてプライベートでも度々登場します。

軽食は意外な国の料理をお出ししています。ミディアム~フルボディの特に新世界の赤ワインと相性抜群です!

ワインも軽食もチーズもかなりセレクトに時間のかかった今回、是非新たな赤ワインの魅力をお楽しみください^^
[PR]
by avecduvin | 2013-03-04 11:54 | ■Avec du Vinクラス

■3月クラス

b0283434_133408.jpg

もう2月も終わり、早いものです。

3月クラスの赤ワイン選びはかなり時間がかかりましたが、品種の特徴の良く出たなおかつ美味しいワイン達をご用意しております!
3月のテーマはRed Grape Varieties ①(黒葡萄品種) 。赤ワインを品種別に飲み比べて頂こうと思います!

世界には数百種類の葡萄品種があると言われていますが市場でよく見かけるのはそのほんの一部。

赤ワインの本質から、世界的に最も人気のある黒葡萄品種(ワインの世界で赤ワイン用の葡萄は黒葡萄と呼ばれます)の細かな特徴までを学び、実際に味わいの違いをテイスティングします。

ある程度特徴がつかめるようになってくるとブラインドテイスティングにも活かせます。
この機会に自分の好みの品種、産地をしっかり覚えて赤ワインのエキスパートになっちゃいましょう^^

今回は軽食に普段ワインと合わせない意外な料理をご用意しました。ワインとのマリアージュも楽しんで頂ければと思います。


【日時】3月2日(土) 14:30~16:30  満席
3月4日(月) 11:30~13:30  若干空席あり
3月21日(木) 11:30~13:30
3月23日(土) 14:30~16:30
3月24日(日) 14:30~16:30

※クラス自体は2時間で終わるように設定しておりますが飲食の時間を含め、30分程度の延長が見込まれます。


3月後半のクラスはまだお席に余裕がありますので是非この機会にどうぞ。
クラスのお問い合わせ、ご予約はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
[PR]
by avecduvin | 2013-03-01 13:12 | ■Avec du Vinクラス

■Sparkling wineクラス基礎編

2ヶ月に渡り開催してきたSparkling wine基礎編のクラスも今週土曜日でいよいよ最終回です。
b0283434_12362520.jpg


何本も試飲し自信を持ってお勧めできる3本。それに合わせた軽食&チーズも美味しい、と言ってもらえることが何よりの幸せです。
b0283434_12361839.jpg

こちらは先週日曜日の回のクラスの様子です。皆さん和気藹々とワイントークを楽しまれていました006.gif

3月のテーマは再び赤ワインにフォーカス。
今まで知っていたようで知らなかった品種ごとの特徴を、知識とテイスティングの両方から学べるクラスです。
初心者向けのクラスですのでお気軽にお問い合わせください。
aitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
[PR]
by avecduvin | 2013-02-22 12:42 | ■Avec du Vinクラス