毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。


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カテゴリ:■Avec du Vinクラス( 46 )

2月クラス終了~!

Avec du Vinの2月クラス無事全て終了しました。

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今月は一応ヴァレンタインデーがあったのでテーブルクロスはまっピンクでした016.gif


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今月のテーマはBordeaux。約一年ぶり二度目のBordeaux特集。総括の内容でした。
MedocとGraveから1本ずつ。

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そしてクラスでは初めてだしたデザートワイン【貴腐ワイン】です。


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お料理はきのこをたっぷり使った煮込みハンバーグ。赤ワインに合うようにあるスパイスを加えています。レシピを聞かれてしまうほど人気でした!嬉しい限りです~012.gif


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チーズはボルドーのワインと言えば、のこの2つ。脂肪分もしっかりあってタンニンが強い赤ワインをしっかり受け止めてくれます。
そしてやはりこのブルーチーズ&貴腐ワインの組み合わせは素晴らしいです~

皆様にBordeauxの世界観をたっぷり感じて頂けたようで良かったです。



来月のご案内も近日中にお送りいたします♪
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by avecduvin | 2014-02-26 07:36 | ■Avec du Vinクラス

■1月クラスの内容

Avec du Vin 1月クラスの様子をUpします。

今月は日本人の食生活に合うお手頃新世界ワインというテーマでやってきました。
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1月だから、という訳ではないですがせっかくなので軽食はややお節風にしてみました。

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茄子の焼き浸しや煮豚などの純和風な味付けのものからレンコンのバルサミコきんぴらや芽キャベツの柚子胡椒バターソテー、チキン南蛮などアレンジしたものもいくつか。完全なる和食に選ぶワインはやはり難しいところはありますが日本は多国籍の食事をうまく取り入れて色んな物を食べるので”日本人の食生活に合わせる”ことは意外と簡単だったりします011.gif

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チーズも普段はナチュラルチーズをそのままお出しすることが多いですが今回はテーマに合わせて少し遊んでみました。
誰もが知るあの有名チーズをひと手間加えてフランに。生徒様からは『飲兵衛のデザートですね』とご好評を頂きました。

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こちらは加熱するとよく伸びるタイプのイタリアのチーズをミニフライパンでグリル。おこげの部分がたまらない美味しさです!



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今月のワイン達。どれもお気に入りのデイリーワインです。
普段飲み用に使えるワインをご紹介できて私もとても楽しかったです003.gif


来月は王道のフランスに戻り、Bordeaux(ボルドー)を特集します!






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by avecduvin | 2014-01-30 01:28 | ■Avec du Vinクラス

■Avec du Vin 1月クラスのご案内

来月のテーマは、

Reasonable New World Wine ~日本人の食生活に合うお手頃新世界ワイン~のご紹介です!


いくらワイン大好きとは言え、私も毎日飲むワインはやはりUnder $20と言われるお手頃ゾーンが多いです。
そこで強いのがフランスやイタリアのような歴史あるワイン生産国ではなくNew World(新世界)と呼ばれる18、19、20世紀頃からワインを造り始めた国のワインです。

数ある新世界の中からどの国のどんな品種が美味しいのか、そして知っておきたい名門ワイナリーや旧世界との相違点などを踏まえて、我々日本人の食生活に合ったワインをご紹介できれば、と思います。
またそれに合わせてチーズも少々変わったのをご用意致しますのでお楽しみに!



そして年末のご挨拶も・・・012.gif

去年の末にクラスを立ち上げ、今年は試行錯誤しながらもたくさんの方にクラスにお越し頂き、本当にありがとうございました。クラスを教える立場になって私自身また勉強をし直し、新しい発見も多々ありました。

来年もこれまで以上に皆様にワインとチーズの魅力をお伝えできるよう励んで参りますのでどうぞ宜しくお願い致します。

2014年が皆様にとって幸せに(そして美味しいものに!)溢れた年になりますようお祈り申し上げます。




【日時】 
1月22日(水) 11:00~14:00

1月24日(金) 11:00~14:00

1月26日(日) 14:00~17:00




クラスのお問い合わせ、ご予約はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
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by avecduvin | 2013-12-30 06:41 | ■Avec du Vinクラス

■Avec du Vin12月クラス

12月のちょっとゴージャスなシャンパンのクラス、生徒の皆様はもちろん、私もまた熟したシャンパンの香りにすっかり魅了されました012.gif

お写真はまたしても撮り損ねた私の代わりに生徒の方にいただいちゃいました。ありがとうございます!


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テーブルは生のリースを中心にしてドイツで購入したアイテムを少々使って仕上げました。

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こちらが今回お出ししたシャンパンです。Blanc de Blancs、Blanc de Noirs、そしてプレステージのものの3本をご用意。クラスでお出しするのとしては最高額なので開けるのも少々緊張でした・・・


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軽食は五穀米ともち米のレモンリゾット、牡蠣のムニエル乗せです。大抵酸のきいた白ワインと合わせる牡蠣も、濃厚なバターの香りをまとうことによって長期熟成したシャンパンに負けない味わいになりました。


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もちろん今月もワインに合うチーズを。
とっても濃厚なフランス産の白カビチーズとイタリア産の羊乳のチーズをフォンデュ風に仕上げました。グリッシーニを添えて。


今年最後のクラス、とても和気藹々とした楽しいクラスでした。
来年の最初のテーマ、何にしようか今から構想が膨らみます!
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by avecduvin | 2013-12-20 10:49 | ■Avec du Vinクラス

Avec du Vin 12月クラスのご案内

*Avec du Vin*12月クラスのご案内です。


街は『Happy Holidays!』で満ち溢れ、一年で最もワクワクする季節になりましたね!

そして*Avec du Vin*は来月で丸一年を迎えることになります。手探りで始めたワインクラスですが様々な方のサポートもありここまで続けてくることができました。

まだまだ私も勉強中の身ですが来年からもワインとチーズに関することを皆様により楽しくお伝えすることができるように日々精進していきたいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。


さて、12月のテーマは一年を締めくくるに相応しいちょっとゴージャスな内容となっております!

A Dream of Champagne ~ワンランク上のシャンパン~ 

世界で最も高貴な泡で人々を魅了するスパークリングワイン界の王者、シャンパン。特にこのThanksgivingから新年のホリデーシーズンに爆発的に消費が伸びる飲み物です。

クラスではワインの基礎知識はもちろん、色だけではないシャンパンの様々なタイプ、エチケットから読み取れるワインの情報、各有名メゾンの味わいの違いなど細かくじっくりとお話していきたいと思います。


テイスティングは3種類、全てシャンパンです。そしてそのうちの1つはメゾンが自身のブランドの威信をかけたプレステージと呼ばれる最高級のものをご用意いたします。

市場価格で1本$200前後する為、なかなか簡単に飲めるものではありませんが(レストランでもこのレベルはまずグラスで出しません)、是非この機会にその圧倒的な優美さを体験してくださいね!


今回はご用意するワインが全て高価な為、費用が上がります。またお一人様当たりの費用をギリギリまで抑える為、12月のクラスは全て6名様ずつ行いますのでお知り合いやお友達同士のお誘いあわせでのご予約をお勧めします。
誠に勝手ではありますがどうぞご了承くださいませ。



【日時】 
12月13日(金) 11:00~13:30
12月15日(日) 14:00~16:30
12月16日(月) 11:00~13:30




クラスのお問い合わせご予約はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
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by avecduvin | 2013-11-29 03:03 | ■Avec du Vinクラス

■*Avec du Vin* 11月クラス

*Avec du Vin* 11月クラスです。こちらは初日のクラスのお写真です001.gif


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テーブルは収穫祭をやや意識した色合いで。

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11月のテーマは北イタリア。白ワイン1種類と赤ワイン2種類をご用意。 

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北イタリアではどれもポピュラーな品種です。イタリアンワインは私も大好きなので選ぶのも楽しかったです。


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お食事はレンズ豆のサラダとゴルゴンゾーラソースのポルペッテ、ラディッキオ添え。レンズ豆のサラダはフレンチマスタードとシェリーヴィネガーのさっぱりしたお味なので酸味のあるSoaveに合わせて。
ポルペッテはイタリア語でミートボール037.gif 苦味のあるラディッキオと濃厚なゴルゴンゾーラのソースが良く合います。

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今月のチーズももちろんイタリア産。テクスチャーの違う2種類をご用意致しました。
今回はチーズの資格をとって初のレギュラークラスなのでチーズを語るのに熱がはいってしまいます012.gif 食べやすくお料理にも使えるこちらの2種類も大好評でよかったです!


フレンチほどお堅くないイタリアンワインは気の合う仲間とわいわい楽しむのが一番ですね。
これから寒くなるので家でのパーティーがますます盛り上がりそうです!


11月のクラスは全て終了。来月はゴージャスなシャンパン特集を予定しています♪
クラスのご予約お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
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by avecduvin | 2013-11-24 08:35 | ■Avec du Vinクラス

■チーズパーティーその②

18日のチーズパーティーも無事終了いたしました。
本当にたくさんの方にご参加頂き嬉しく思います!

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またいくつかチーズの写真を撮り忘れてしまい、全ては揃っていないのですが生徒様から送っていただく予定です♪

今回はより多くの種類、そして馴染みのあるものからそうでないものまで、タイプ別に9種類ご用意しました。

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フレッシュタイプのリコッタに始まり、

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白カビのカマンベールのフォンデュ風、サンタンドレ、そしてウォッシュタイプのラングル。

この後はシェーブルにオリジナルのハーブソースがけ。そして牛乳製ゴーダと羊乳製ゴーダ。(写真撮り忘れ007.gif


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最後にブルーチーズ2種。世界三大ブルーチーズのひとつスティルトンと珍しい白カビ青カビのカンボゾーラです。


付け合せなどを上手に組み合わせればチーズばかりでも飽きずに楽しむことが出来ます。
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たかがチーズ。されどチーズ。美しくバランス良く盛り付ければそれはひとつのディナープレートです!
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少しでも多くの方にチーズの楽しさ、美味しさを知って頂くためにワインクラスではもちろん、これからもこのようなイベントを行いたいですね037.gif
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by avecduvin | 2013-11-21 12:11 | ■Avec du Vinクラス

■*Avec du Vin*チーズパーティー

おかげさまで大好評頂きましたチーズパーティー。
初回の12日を終え、あとは18日を残すのみです!

大量のチーズでしたがアレンジなども加えたので意外とたくさん食べれちゃう、という声も頂きました。
皆様に少しでもチーズのことをお伝えできて私も楽しかったです!

写真をたくさん撮ろうと思っていたのですが初回ということでついつい撮り忘れて皆様とのおしゃべりに夢中になってしまいました012.gif

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アングル悪いですが、こんな感じのプレートで9種類のチーズをお出ししました。

12日にご参加くださった方々、本当にありがとうございました!
18日ご参加の皆様も是非お楽しみに!
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by avecduvin | 2013-11-15 11:47 | ■Avec du Vinクラス

■*Avec du Vin*11月クラスのご案内

*Avec du Vin*11月クラスのご案内です。
久しぶりに11月は新テーマをお届けいたします!

11月のテーマはItalian Wine基礎編 ~北イタリア~

満を持して初イタリア特集です。フランスと共にワイン生産国として圧倒的な存在感のあるイタリア。何を隠そう現在では世界一位の生産量を誇ります。

イタリアのワインの特徴は気軽に飲めるカジュアルさ。ピザやパスタに合わせて気の合う仲間とワイワイ♪楽しむ、というのがイタリアンワインの真髄です。

NYに数多くあるイタリアンレストラン。そこでのワインリストは当然イタリアンワインが中心です。料理とのマリアージュを楽しむ為にも是非イタリアンワインの基礎知識を覚えてしまいましょう!

クラスではイタリア高級有名ワインの生産地が多く集まる北イタリアから赤白3種をピックアップし、ディープに掘り下げていきたいと思います。

権威あるワイン雑誌Wine Spectator超高得点のワインと、とあるSuper Tuscanのセカンドなどご提供予定です♪ 是非お楽しみに。



【日時】 
11月20日(水) 11:00~13:30
11月22日(金) 11:00~13:30 
11月23日(土) 14:00~16:30
※各クラス最低4名、最高6名とさせて頂きます。



クラスのお問い合わせご予約はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
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by avecduvin | 2013-11-05 11:41 | ■Avec du Vinクラス

■チーズパーティーのご案内

ブログご無沙汰しています。
しばらくNYを留守にしていましたが先日やっと戻ってまいりました。


今回の最大の目的だった新しい資格試験・・・無事合格することができました012.gif
私が取得したCPA(Cheese Professional Association)のチーズプロフェッショナルという資格は現在日本で2000人余が認定されています。チーズの基礎知識や取り扱い方まで幅広い知識を持つ、チーズの伝え手として様々な方面で活躍しています。私もクラスでワインに合うチーズを考えているうちにすっかりのめりこんでしまい、今回資格を取得するまでに至りました。


そして夏頃からクラスで何度かお話してきましたチーズパーティーがいよいよ実現できそうです!

この度Studio Luxeさんのご協力もあり、マンハッタンでのパーティー開催の日時が決定いたしました。



【日程】
■11月12日(火) 残り3席
■11月18日(月) 満席

時間はそれぞれ11:30より3時間の予定です。(早引きも可能です)

*既にクラスでもご案内しており、残席限られますことをご了承ください。
*なお12月に休日しか来られない方の為の週末チーズパーティーも予定しています。


【場所】
Studio Luxeは自由の女神が見えるBattery Park City界隈の美しい開放的なスタジオです。
住所:1 West Street. Suite# 2901 New York, NY 10004


【費用】
$30(当日現金にてご用意ください)


【内容】
世界の有名なナチュラルチーズ数種類の提供と、それぞれのチーズの特徴やサーブの仕方、レシピなどのレクチャー込み。(ワイン付き)

椅子のご用意はありますが基本的にはカジュアルな立食形式になります。

チーズをちょっと知っている人からまったくの初心者まで楽しめる内容になっていますので新規の方のお誘い合わせも歓迎いたします。



これからのホリデーシーズンに欠かすことのできないチーズ。(もちろんワインも♪)

NY中どこを探してもこのお値段でこれだけのチーズは味わえません!ご予約、お問い合わせ、ご質問等はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif

皆様のご参加お待ちしております!
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by avecduvin | 2013-10-22 02:25 | ■Avec du Vinクラス