毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。


by Aya

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
■ご挨拶
■Avec du Vinクラス
■ワイン(赤) -フランス-
■ワイン(赤) -イタリア-
■ワイン(赤) -スペイン-
■ワイン(赤) -アメリカ-
■ワイン(赤) -南米-
■ワイン(白) -フランス-
■ワイン(白) -イタリア-
■ワイン(白) -ドイツ-
■ワイン(白) -アメリカ-
■ワイン(白)-オーストラリア
■ワイン(白)-NZ-
■ワイン(白)-南米
■ワイン(白)-スペイン-
■ワイン(泡)
■ワイン(ロゼ) -フランス
■ワイン豆知識
■ワイン(その他)
■ワインクラス
■ワインストア
■ワインバー
■ワイナリー訪問、旅行
未分類

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月

フォロー中のブログ

パリときどきバブー  f...
that's why i...
こなみのおいしいキッチン
shina_poohな日...
ももとぶどうの樹
おっととよめとカモワイン
EATお茶入れたよ
ニューヨーク、ブルックリ...
ワイン メモリー
サンフランシスコ・ワイン...
Osteria popp...
家庭料理&ワインのおいしい時間
ワインとアテ日記
続!!ワインのない食卓は...
national win...
Tの隠れ家

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venushack.com
from venushack.com
venuspoor.com
from venuspoor.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

ブログ移動します!
at 2015-07-02 03:15
■*Avec du Vin*..
at 2015-06-02 00:24
■初夏のホームパーティー♪
at 2015-05-07 21:24
■クラス再開!
at 2015-04-27 09:21
■4月クラスのご案内
at 2015-03-24 22:56

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

お酒・お茶
海外生活

画像一覧

カテゴリ:■Avec du Vinクラス( 46 )

■初夏のホームパーティー♪

皆様、こんにちは。*Avec du Vin* 特別クラスのご案内です。
 
前回お知らせした通りただいま一時帰国中の為、5月の通常クラスはありません。
その代わりようやく家の方が落ち着いたので以前から企画している新居での
初夏のホームパーティー♪】を予定しています! 

(5月末に、と考えていましたが主人の仕事のスケジュールの関係で6月頭になりました。延び延びになってしまってごめんなさい)


*   *   *   *   *   *      

内容としましては、これからの時期お勧めのワインを使ったカクテルや、ワインに合う簡単アペタイザー、厳選のナチュラルチーズチーズを皆様でワイワイと楽しみながら学んで頂けるカジュアルなパーティーです。
それと私がワインセラーに常にストックしている家飲みに最適な安くて美味しいコスパ◎のワインなどもご紹介できればと思います!
 
今回は普段お世話になっている皆様に感謝の気持ちを込めて赤字ギリギリの内容です!
さらにはノンアルコールの方もご参加頂けます。(割引あり) 

ワインやチーズのカジュアルレッスンに加え、生徒様同士の交流の場として楽しい会になれば幸いです。
少々郊外にはなりますが田舎へのピクニック感覚で(笑)、是非皆様お誘い合わせの上ご参加くださいませ♪ 

 
【日時】
6月4日(木) 10:30~14時頃まで
(特に時間の制限はありません。お早めにお帰り頂くことも可能です)


皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
ご予約、お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif





[PR]
by avecduvin | 2015-05-07 21:24 | ■Avec du Vinクラス

■クラス再開!

こんにちは。ご無沙汰しております!
4月は約3ヶ月ぶりにクラスを再開しました。

過去クラスのBordeaux 基礎編、All about Germanyをリクエスト頂きました。
さすがに再開第一弾となったBordeaux編はまだ慣れずに写真を撮るのを一切忘れてしまいました(・・;)

こちらはGermanyのクラスの様子です↓

b0283434_09263055.jpg

ドイツワインは本当に難しいですが多少の知識だけでもだいぶわかるようになります。
甘いRieslingだけではありません!!


b0283434_09270569.jpg

久しぶりの生徒様との会話も楽しかったです〜

b0283434_09292451.jpg

軽食はドイツ風のポトフ。
いつも我が家用にもたっぷり作ってドイツワインとともに頂いています♪


b0283434_09304592.jpg

チーズもドイツのものをご用意しました。

改めてクラスは楽しいな〜と感じた再開となりました♪



ただいま日本に一時帰国中の為5月は通常クラスはお休みです。
月末に自宅にてパーティーを開く予定ですのでお楽しみに!!!




[PR]
by avecduvin | 2015-04-27 09:21 | ■Avec du Vinクラス | Comments(0)

■4月クラスのご案内

ご無沙汰しております!
2月中旬に無事引っ越しを終え新居に移り早一ヶ月、ようやくバタバタした日々も落ち着き始めてきました。

当初3月末頃新居に皆様をお招きしてワイン&チーズパーティーを開ければと思っていましたが、
さすがアメリカ!様々な作業が遅れており、まだまだ全体として完成とは言い難い状態です。
さらに4月下旬から5月中旬まで日本へ一時帰国を予定しているのでこちらのパーティーは5月下旬を目処に準備していきたいと思っています。
延び延びになってしまって申し訳ありませんがご興味がある方はもうしばらくお待ち下さいませ。

と、言うわけで先に出張クラス再開致します〜!
フレッシュな春に相応しいテーマをピックアップしました♪

White Grape Varieties 白ワイン品種別飲み比べ 《第二弾》

過去に取り上げたWhite Grape Varietiesの続編となる第二弾!
もちろん前回の3種類の白ワインとは違う品種をご用意致します。

なかなか自分だけでは難しいワインの飲み比べを通して品種ごとの違いや個性を理解することができます。
料理とのマリアージュに活かしたり、自分の好みの品種や産地を見つけたり、ブラインドテイスティングに挑戦してみたり。
自分から積極的に選べるようになると楽しみも広がります!
新しい人と食事をする機会も多い4月、スマートにワインを選ぶ"大人のたしなみ"を身につけましょう♪

白ワイン品種別飲み比べの第一弾(よりベーシックな白ワイン3種)もご興味がありましたら
過去テーマとしてお選び頂けますのでご一考くださいませ。



クラスのお問い合わせ、ご予約はaitoavecduvin@gmail.comまで055.gif
[PR]
by avecduvin | 2015-03-24 22:56 | ■Avec du Vinクラス

2月、3月クラスのご案内

さて、通常ですと2月クラスの案内をしている頃ですが、2月と3月は今入っている出張クラスを除き通常クラスは行いません。

最近クラスにご参加頂いた方々にはお伝えしてきました通り、この度Long Island内に家を構えることになりました。
すったもんだ色々あった(^^;)手続きが昨日全て終わり、ようやく胸をなで下ろす日々です。
(それにしてもアメリカでの物事の進まなさ、適当さ、理不尽さをまた改めて痛感しました。。。)

2月中旬に引越しを予定しており、3月中旬くらいまではバタバタしそうです。
3月下旬には1月のテーマだったAll about Germany 〜丸ごとドイツワイン〜の出張クラスをぼちぼち受け付けていけたらと思っています。もちろんそれ以外の過去テーマでもOKです。

また、家が落ち着き次第、3月末か4月頭にいつもお世話になっている皆様を自宅にお招きして春に楽しめるワインのカクテル、ワインとマリアージュするチーズやフィンガーフードなどをパーティースタイルで振舞えたら、と考えています♪

こちらはまた日程が確定し次第、皆様にメールにてご案内させて頂きます。
是非お楽しみに!!

それでは寒い日が続きますがどうぞお体にお気をつけて温かくしてお過ごしください。
[PR]
by avecduvin | 2015-02-08 23:04 | ■Avec du Vinクラス

■魅惑のChampagneクラス

去年のことになってしまいましたが、Avec du Vinのクラスで一番ゴージャスで華やかなテーマのChampagne。
プレステージと呼ばれるレベルのもの入れた至極の3本をご用意しました。

ちなみにこちらは一昨年のリピートクラスです♪

b0283434_11410962.jpg


朝は雪がちらつく天気でしたがその後晴れ間も見え、雪のおかげで窓からは明るい光が差し込むまさにChampagne日和(?)


b0283434_11430232.jpg

こちらの写真は生徒様に送って頂いたものですが、とっても綺麗に撮ってくださいました。自分が作ったものとは思えない037.gif


b0283434_11473133.jpg

チーズはややアレンジしたものも提供させて頂きました。

口の中でChampagneの泡と共にしゅわ〜と溶けるチーズ。至福の時間です〜
ご参加頂いた皆様ありがとうございました。


クラスでは過去のテーマも随時受け付けております!
是非お友達やお知り合い同士で出張クラスをご利用くださいませおんぷ








[PR]
by avecduvin | 2015-01-22 11:35 | ■Avec du Vinクラス

1月特別クラス Mont-d'Orを食べよう!

b0283434_08241940.jpg

今月はドイツワインの他にMont-d'Orというこの時期しか食べることのできない季節限定チーズを楽しむWinter Cheese Partyなるものも行っています。

これがかなり人気でワインの2倍以上のご予約を頂いています012.gif 嬉しい限りです!

さっそく第一回目がありました。
Mint-d'Or以外にも冬にお勧めのチーズをいくつかご紹介させて頂き皆様にも好評でした。


b0283434_08283759.jpg

素敵なテーブルコーディネートにも感激です!


b0283434_08301368.jpg
最後の焼きMont-d'Or・・・

たまりませんね011.gif



[PR]
by avecduvin | 2015-01-18 08:23 | ■Avec du Vinクラス | Comments(0)

■季節限定!1月特別クラスのご案内

皆様、あけましておめでとうございます!
今年もAvec du Vin頑張っていきますのでどうぞよろしくお願い致します012.gif

さてさっそくですが、
1月のワインクラスとは別に特別チーズクラスのご案内です。

皆様、Mont-d'Or(モン・ドール)というチーズをご存知でしょうか。

スイスとフランスの一部で季節限定で作られるチーズで、その上品な味わい、美しさから[チーズの真珠]と賞賛されるほどです。

フランスのAOC、そしてスイスのAOCチーズであるMont-d'Orは秋〜冬にかけて市場に出回り、この時期しか食べられないまさにホリデーシーズンにぴったりのチーズです。
大きさはよく見かける一番小さいもので350g程度、値段は$40ほど。一家庭で食べるにはちょっと多いかな、くらいの量です。

そしてMont-d'Or以外にも冬に飲みたくなるワインに合わせたチーズを3種類ご提供いたします。
マリアージュを考えてセレクトしたワインと共に是非ご賞味ください!
またお酒が苦手な方にソフトドリンクでも対応致します。

気の合うお友達やお知り合い同士で♪ 新年会や女子会などで♪
美味しく食べて飲んで、プチレッスンを受けられてみませんか?

ぜひお気軽にお問い合わせください♪
[PR]
by avecduvin | 2015-01-01 23:07 | ■Avec du Vinクラス

■今年最後の出張クラス

昨日でAvec du Vinの2014年のクラスが終了しました。

思えば今年は出張クラスとして経験をつめた良い年でした。
不安もありましたがロングアイランドでもゆっくり根付いているような手応えを感じるようになってきました012.gif
クラスにご参加頂いた皆様に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

またマンハッタンでも他クラスとのコラボクラスが出来たりと新たな試みが形になったのも嬉しかったです。


さて昨日はロングアイランドで新規の方々への出張クラスでした。
テーマはProsecco, Cava, Champagneを飲み比べる懐かしのSparkling Wine基礎編!

2013年の1、2月にやったもので約2年前のテーマです。でも内容ぎっしりの思い入れのあるテーマです。

b0283434_13031000.jpg

ワインの勉強は初めて、という方が多かったのですが「今までわからなかった部分を一つ一つ紐解いていくことで頭の中がクリアになった」というなんとも嬉しいお言葉を頂けました!

こんな時本当にこの仕事をやっていて良かったな、と思います。

b0283434_13021796.jpg
チーズはそうそう、この2つ。
当時はまだCheese Professionalの資格を取る前でしたが今回はチーズの方も詳しくやりましたよ。


振り返ると楽しかったな〜という印象しかありません001.gif
来年はまた自宅クラスも再開していきたいと思っています。他にもチーズやワインに関するプチクラス、イベント等も考えていますのでどうぞお楽しみに!

本年は誠にお世話になりました。
また来年もどうぞ宜しくお願い致します!

Aver du Vin



[PR]
by avecduvin | 2014-12-24 12:53 | ■Avec du Vinクラス | Comments(0)

■特別クラス: High tea with Sparkling wine

またまたご無沙汰しております。
イタリア旅行ののち日本に一時帰国もしておりました。

最近個人ブログの方も更新が頻繁にできず自分に喝を入れたいところです002.gif

日本からNYに戻ってすぐ、以前から練っていたコラボレーションクラスを2回開きました!
マンハッタンでお茶&お花を教えていらっしゃる金澤優子先生のハイティーのクラスの中でスパークリングワイン&チーズ担当させて頂きました。

b0283434_11071218.jpg

普段ワインクラスだけは・・・、と思われていた方も気軽に楽しめるクラスだったのではないかな、と思いました(^^)

私が選出させて頂いた3種類のスパークリングワインとチーズ、そして優子先生のお食事&お茶、と盛りだくさんな内容でした!
特にメニューの打ち合わせはしていなかったのですがビックリするくらいマリアージュも、そして流れもバッチリでしたよ〜
b0283434_11144525.jpg



お茶との共通点も多々あり、私的にもとても勉強になりました!


b0283434_11161948.jpg


参加して頂いた皆様ありがとうございました006.gif


[PR]
by avecduvin | 2014-12-10 10:57 | ■Avec du Vinクラス | Comments(0)

■日本に来ています!

ただいま日本に一時帰国中です。
ブログ更新もままならずおさぼり状態ですみません。。。
10月末に行ったイタリアでBaroloのワインツアーに参加しました。その様子はまたアップしたいと思います016.gif
(その前にまずChampagne)を終わらせなくては(汗)

10月、11月はほとんどNYにいなかった為リピートクラスのみでしたがご参加下さった皆様ありがとうございます!

12月もリピートクラスにはなりますが昨年好評を頂いたChampagneを取り上げます!
また案内はメールにしていたしますのでどうぞ宜しくお願いします〜





[PR]
by avecduvin | 2014-11-23 13:02 | ■Avec du Vinクラス | Comments(0)