毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。
by Aya
カテゴリ
全体■ご挨拶
■Avec du Vinクラス
■ワイン(赤) -フランス-
■ワイン(赤) -イタリア-
■ワイン(赤) -スペイン-
■ワイン(赤) -アメリカ-
■ワイン(赤) -南米-
■ワイン(白) -フランス-
■ワイン(白) -イタリア-
■ワイン(白) -ドイツ-
■ワイン(白) -アメリカ-
■ワイン(白)-オーストラリア
■ワイン(白)-NZ-
■ワイン(白)-南米
■ワイン(白)-スペイン-
■ワイン(泡)
■ワイン(ロゼ) -フランス
■ワイン豆知識
■ワイン(その他)
■ワインクラス
■ワインストア
■ワインバー
■ワイナリー訪問、旅行
未分類
以前の記事
2015年 07月2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
フォロー中のブログ
パリときどきバブー f...that's why i...
こなみのおいしいキッチン
shina_poohな日...
ももとぶどうの樹
おっととよめとカモワイン
EATお茶入れたよ
ニューヨーク、ブルックリ...
ワイン メモリー
サンフランシスコ・ワイン...
Osteria popp...
にいがたの料理教室 Co...
ワインとアテ日記
続!!ワインのない食卓は...
national win...
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ブログ移動します! |
at 2015-07-02 03:15 |
■*Avec du Vin*.. |
at 2015-06-02 00:24 |
■初夏のホームパーティー♪ |
at 2015-05-07 21:24 |
■クラス再開! |
at 2015-04-27 09:21 |
■4月クラスのご案内 |
at 2015-03-24 22:56 |
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
■Spain: Wine, Cheese and Charcuterie
今日はAstor Centerにて楽しみにしていたワイン講座Spain: Wine, Cheese and Charcuterieがありました。明日はNYは雪が降るみたいなので今日で良かったです。
①Albarino, Fefinanes 2011
Rias Baixas地方の爽やかな白ワインはシトラスや白桃のアロマ、酸が強く、シアーな印象。同じく酸味のあるゴートチーズMonte Enebroを合わせました。こちらの相性はとれも良かったです!
ペアリング: Very good!
②Ermita de Nieve Verdejo 2011
花梨のような甘くそしてほろ苦いようなアロマ。後味にはほんのり清涼感。①と比べてかなり樽香が感じられました。よりふくよかでリッチなこちらのワインには普段赤ワインと合わせがちなJamon Serranoをペアリング。若干ハムのほうが強すぎなんですが意外といけます。
ペアリング:Good
③Rioja Crianza Vina Real Cune 2009
明るいレッド、粘性はやや強め、凝縮した赤果実のアロマ、タンニンはやや強め。ほんのり甘いヴァニラ香がします。こちらは早飲み出来るタイプのRiojaですね。あわせたのはMahon Curadoというフレーバーの濃いチーズ。甘味やコクのバランスが丁度良く若めのRiojaも美味しく飲めました。
ペアリング:Good
④Cuatro Pasos Bierzo 2009
やや濃い目の赤紫。こちらはCabernet Francのような青臭いベジタブル香が特徴。秀逸なものでないかぎりあまりCabernet Francの特徴が前面にでてきているワインって得意じゃないんですがこちらも自分的にはややくせがありました。粘性もタンニンも強め樹齢80年の葡萄樹からのワインらしく凝縮感はあります。
合わせたのはChorizo。悪くはなかったのですが個人的にはうーん。
ペアリング:Ok
⑤Priorat Menut Clos Martinet 2009
色は④とほぼ一緒。粘性はやや弱め。そんなに香りには甘さはないけれどチェリーなどをはじめとした果実香は強いです。タンニンも酸味も強め。アタックも強いです。
上の2つの赤ワインより樽香が強く若干のミネラルが感じられます。
合わせたのはTorta del Casar。羊乳のウォッシュタイプ。初めて食べましたがとても美味しかったです!やはり個性の強いチーズということで強めの赤ワインとの相性がいいですね。
ペアリング:Very good!
⑥Cream Sherry Dios Baco 最後はシェリーです。色はアンバー~マホガニー、褐色といえます。シェリーはほとんど飲んだことがないのですがこれはすごく甘かったと言えます。香りはドライフルーツやカラメル。味わいも後味にコーヒーやカラメルを感じます。Valdeonというブルーチーズを合わせたのですがちょっとワインがOverpower、、勝ってしまっている気がします。もう少し熟成感の弱いものやソーテルヌあたりで良さそうです。でもシェリー自体は美味しかったです。
ペアリング:Good~Very good!
今回は1人で参加しましたがより集中できてよかったかもしれません。
いつか自分のクラスでもこういったチーズやハムもスペインだけの特集してやってみたいです☆
by avecduvin
| 2012-12-29 14:06
| ■ワインクラス