毎日の暮らしをワインと共にちょっと素敵にしてみませんか♪ NYで少人数制ワインクラスをしています。お問い合わせはaitoavecduvin@gmail.comまで。
by Aya
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■スパークリングワイン講習会@Astor Center
Astor Centerで行われたワインクラスへ参加してきました。
その名も【Champagne vs. Sparkling Wine: Not all Bubbles are Created Equal】 講師はMay Matta Aliah。
9割程度は知っている内容でしたが、8種類ものスパークリングワインを飲み比べができたのはいい経験でした!英語でのワインの表現も定期的に触れておかないといざと言う時にでてこないものです。
飲んだワイン達↓
極めて薄いペールイエロー。レモンや柑橘類、青りんご、白い花等のフレッシュさが際立つ。泡は少なめ。
Scheurebe(ショイレーべ)という葡萄品種のドイツスパークリングのSekt。先ほどより濃いストローイエロー。
Scheurebeは力強さとパイナップルや黄桃、マンゴーのようなトロピカルフルーツの香りが特徴的。ドイツの寒い地域でトロピカルフルーツのニュアンスもでるなんてビックリ。勉強になります。
熟成させたゴーダチーズとの相性がいいそう。これは試してみたい!
伝統的製法で作られただけあって前のふたつより泡が細かめ。こちらは100%Chardonnay。
ミネラル感と土っぽさ、りんごのアロマ、後にトースト、ナッツに梅のような香りが混じる。泡がとてもクリーミー。
なんとNYのスパークリング。泡はかなり粗い。上のCrement de Juraよりさらに梅香が強い。これって英語ではなんて言うのでしょう?アメリカでPlumと言っても赤いプラムしか想像しなさそうです・・・。
泡は小さめ。色はストロー~ゴールデンイエロー。心地よいミネラル感にレモン、青りんご、そして白桃。トースト香はやや少なめ。ですが時間がたってからトースト香が強くなりさらにコーヒー、シナモン、マッシュルームのような香りもでできました!さすがはシャンパンというところでしょうか。
そしてロゼへ。こちらはオレンジがかったサーモンピンク。やや薄め。100%Pinot Meunier。
・・・すごく不思議な香りがしました。なぜかあまり果実香がとれず。一緒に行った友達の子にこれたぶんちょっとブショネ(痛んだワイン)だと思う、なんだか靴下の臭い(!)もかすかにするし・・・と言ったら講師の人も最初嗅いだ時にちょっと変な反応をしていたよ、と教えてくれました。
ワイン初心者が集まるクラスなのでわざわざ指摘しなかったのだと思います。
先ほどのロゼより明るいルビーピンク。色も濃い目。それもそのはず、葡萄品種はAglianico、普通はもっと力強い赤ワインを造る時に使われる品種です。果実味が豊富でジューシー、微かなスパーシーさ。口の中で泡が広がります。シャンパンよりはるかに甘口でした。イタリアのスパークリングワインということでプロシュートやサラミ等と合わせても良さそうです。
かなり違うピンクではあるものの、どちらも美しいですね
最後はイタリアはPiedmont(ピエモント)州で作られる甘口スパークリング。色はペールですが香りは凝縮したマスカット、ピーチやフローラルなアロマ。
ちょっと甘すぎて私ダメだわ。と結論づけそうになったのですが、講師の方が『とってもチャーミングで甘いこのスパークリングはウェディングケーキとの相性がばっちり。甘いウェディングケーキにドライなシャンパンなんて組み合わせはNG、こちらの方がはるかに素敵なコンビよ。あとは週末ブランチなどにもパーフェクトね!』と言っているのを聞いて反省。
そうだった。何も考えずにワインだけ飲んで好き嫌いをつけるなんてもったいなかった。
ワインは単体で飲んでももちろん美味しいけれどペアリングを考えた時に初めてそのポテンシャルが最大限に発揮できると思います。
もちろん好みはあるけれどワインを学べば学ぶほど好きなタイプのワインは?と聞かれると返事に困ります。どれも個性があるし、シチュエーションやフードペアリングを考えたらなかなか簡単に順位がつけられないんですよね^^;
普段飲まない種類も飲めてなかなか面白い講習会でした。
by avecduvin
| 2012-12-14 11:19
| ■ワインクラス